/article.php?id=87 Статьи - Hardware Portal протестировал устройство удаленного питания от Adder
 
Hardware Portal протестировал устройство удаленного питания от Adder

EPswitch 8M+

Введение


Часто, говоря о KVM-переключателях и различных устройствах и программно-аппаратных решениях для удаленного управления компьютерами, мы выделяем возможность работы на всех этапах, начиная с загрузки, когда можно удаленно залезть в BIOS Setup или удаленно отправить машину перезагружаться, не боясь потерять управление до загрузки Windows. В этом отношении KVM-устройства намного превосходят чисто программные средства удаленного администрирования, но увы, если компьютер или KVM переключатель, что называется, “зависнет”, то даже полной функциональности клавиатуры окажется недостаточно, нужна функциональность кнопки включения/выключения, а еще лучше – функциональность «злого» администратора, вынимающего шнур питания из розетки. Про администратора, конечно, шутка, но удаленно управлять питанием было бы очень неплохо, и для этого существует свой класс устройств. Нам посчастливилось ознакомиться с одной из самых удобных и технически продвинутых линеек таких дистанционных «выключателей из розетки», это 8-канальные ePowerSwitch от компании ADDER.

Внешний вид, комплектация и спецификации


Если вы объясняете кому-то, как выглядит IT-оборудование профессионального класса, можете просто показать ePowerSwitch 8M+. Это абсолютно функциональное устройство, выполненное в стальном корпусе для монтажа в стандартную 19' стойку, дизайнеры потрудились над тем, чтобы переключатель было удобно монтировать и использовать, а не чтобы он был красив. ePowerSwitch 8M+ предназначен как раз для того, чтобы администратор пореже имел возможность его лицезреть, т.е. посещать серверную только в совсем уж экстренных ситуациях или для монтажа нового оборудования. Итак, ePowerSwitch 8M+ представляет собой черный вытянутый корпус, снабженный на лицевой панели тремя разъемами и несколькими индикаторами.

"передняя

Головное устройство (master) (а есть еще и устройства slaves, о которых чуть позже) оснащено в левой части панели индикатором наличия переключателей-slaves и питания, портом RJ-45 для подключения к сети, портом последовательного интерфейса RS-232 для управления с локального ПК. По центру панели находятся индикаторы наличия питания на входе для групп разъемов А и В (по 4 разъема в группе), а также состояния каждого из 8 силовых выходов – включенные обозначены зеленым свечением, выключенные – красным. Правее индикаторов размещен еще один разъем RJ-45, он предназначен для каскадирования, т.е. подключения к устройству ePowerSwitch 8M+ (M после восьмерки означает Master, т.е. головное устройство) устройства ePowerSwitch 8XS (S означает Satellite = slave). Используя каскадирование, мы добавляем к 8 портам еще 8, а всего можно подключить 4 slave, т.е. общее число подконтрольных розеток составит 40.

Тыльная сторона ePowerSwitch 8M+ оборудована только электрическими розетками для компьютерной техники – на 1 вход приходится 4 выхода. Дополнительный вход питания был добавлен для повышения стабильности работы переключателя, в те моменты, когда нагрузка на устройство возрастает, например, момент включения нескольких устройств сразу. Также в случае выхода из строя одного из источников питания переключателя, устройства подключенные к нему продолжат стабильно работать, пока он не будет заменен.

"задняя

Ограничений по использованию этих выходов практически нет, вот только на каждой группе из 4 разъемов суммарная нагрузка не должна по силе тока превышать 10А, т.е. допустимая потребляемая мощность для сети 220В составляет около 2200 Вт. В остальном – подключайте, что хотите, от сервера до камеры видеонаблюдения или телевизора.

"вид

Комплект поставки ePowerSwitch 8M+ скромен. В небольшой, но тяжелой коробке находятся:

    * Сам переключатель, собственно, он и есть основная тяжесть, поскольку у него стальной корпус, присущий всем предлагаемым кампанией Adder устройствам – таки образом достигается повышенная защита электрических схем от повреждений;
    * Пара кабелей питания, которыми ePowerSwitch 8M+ подключается к розеткам и получает электричество, распределяемое между 8 выходами;
    * Кабель для подключения переключателя через интерфейс RS-232, т.е. стандартный COM-порт;
    * Печатное руководство по быстрой установке – англоязычное, но хорошо понятное, даже если английский вы знаете очень поверхностно;
    * Компакт-диск с документацией на всю линейку ePowerSwitch в формате PDF, а также с программой epsFinder, при помощи которой определяется адрес подключенного к сети переключателя.

Характеристики ePowerSwitch 8M+

Сетевые стандарты

IEEE 802.3, 10BASE-T

Сетевые протоколы

TCP/IP, HTTP

Сетевое подключение

Разъем RJ-45 для кабеля UTP CAT5

Максимальная длина сетевого кабеля

100 метров, в комплект не входит

Последовательный интерфейс 1

RS232, SUB-D 9

Последовательный интерфейс 2

RS485, RJ-45

Входные розетки

IEC-320

Номинальное входное напряжение

230В/50Гц

Максимальный входной ток

10 A

Выходные розетки

IEC-320

Выходное напряжение

230В/50Гц

Максимальный выходной ток

10 A

Максимальный выходной ток всего устройства

2 x 10 A

Светодиодные индикаторы

1 для входа питания группы портов A

1 для входа питания группы портов B

1 для встроенного Web-сервера и трафика

8 для выходных розеток

4 для подключенных спутников

Диапазон допустимых температур

от 0°C до +40°C

Допустимая влажность

от 10% до 80%

Габаритные размеры (ШxГxВ)

437x107x42 мм

Масса

2 Кг

Соответствие стандартам

CE, EN55022 & EN55024, RoHS

Гарантия

2 года



Пожалуй, перед тем, как переходить к подключению и использованию, стоит пояснить, что за устройства slave, и чем они отличаются от головного ePowerSwitch 8M+.


Комплект поставки, как несложно заметить, примерно такой же, добавились только 2 кабеля, предназначенные для каскадирования. Это короткий патч-корд и переходник, позволяющий вместо использования 6 жил из 8 в стандартной витой паре применять 6-жильный кабель:

"epower

Лицевая панель устройства ePowerSwitch 8XS оснащена индикаторами только для розеток, зато портов RJ-45 для каскадирования не 1, а 2 – по одному интерфейсу подключается головное устройство или вышестоящий slave (всего в цепочке до 4 slave), по второму – нижестоящее устройство по управлению питанием. Есть еще группа DIP-переключателей, которые позволяют задать номер сателлита, нужно следить, чтобы не было двух подключенных ePowerSwitch 8XS с одинаковыми выставленными номерами – система в этом случае работать не будет.

"epower

Обратная сторона – примерно такая же, как и у головного устройства ePowerSwitch 8M+, две входные розетки и 8 выходных – по 4 в группе.

"epower

Ну и, наконец, нижняя сторона – тоже такая же, кроме наклейки с указанием наименования модели и страны происхождения – ничего. Кстати, ePowerSwitch 8M+ и ePowerSwitch 8XS сделаны во Франции, настоящий бальзам на душу тех, кто расстроен из-за засилья китайской продукции.
"epower

Собственно, это вся информация, которую можно получить, не включая эти устройства удаленного управления питанием, так что переходим к подключению и использованию.

Подключение и использование


Для того, чтобы воспользоваться возможностями системы ePowerSwitch, достаточно подключить головное устройство ePowerSwitch 8M+ к двум розеткам, управляемую аппаратуру – к 8 выходам, если есть устройства slave ePowerSwitch 8XS, то подключить первый из них к головному устройству, второй (тоже если он есть) – к первому, третий ко второму и четвертый к третьему. Головное устройство подключаем к локальной сети, на этом установка завершена – управлять питанием можно с любого рабочего места, находящегося в этой сети, либо, если есть такая возможность (например, VPN) – через Интернет вообще из произвольной точки земного шара. Если по какой-либо причине сеть не подходит, можно воспользоваться последовательным интерфейсом – подключить ePowerSwitch 8M+ через COM-порт, но это, скорее всего, очень редкий случай.

Разумеется, для управления необходим какой-то интерфейс, и ePowerSwitch 8M+ имеет встроенный web-сервер, что избавляет от необходимости иметь какой-то специализированный софт на рабочем месте, откуда ведется управление. Тем не менее, утилита на диске из комплекта поставки есть, она позволяет найти переключатель ePowerSwitch в сети, даже если вы не знаете его IP-адрес или он оказался не в той подсети, что и рабочее место администратора. Программа очень простенькая, называется epsFinder и выглядит следующим образом:

 

"Интерфейс


Когда ePowerSwitch найден, отображается его адрес – IP и MAC.

"



Набрав в браузере IP-адрес переключателя и введя логин и пароль (значения по умолчанию лучше сменить в первый же раз, все-таки питание – дело серьезное) получаем доступ к web-интерфейсу управления системой.


"Интерфейс


На первой же странице находятся кнопки для управления розетками. Для каждой из них слева от имени указан текущий статус, а справа – кнопки для перевода в режим «включено», «выключено» и кнопка «Restart», обеспечивающая перезапуск, т.е. выключение с последующим включением. Это на вкладке Master, для ePowerSwitch 8M+. На вкладках для сателлитов, т.е. соответствующих устройствам ePowerSwitch 8XS – все совершенно аналогично, 8 розеток, которыми можно управлять.

"


На вкладке IP Configuration в группе General задаются такие параметры, как IP-адрес, маска подсети, порт и т.п. – можно установить такие параметры, чтобы доступ к системе был только оттуда, откуда необходимо.

"

Вкладка Security позволяет явно задать адреса и разграничить доступ:

"


Следующая вкладка, таинственно называющаяся Hidden Page, т.е. Скрытая Страница (почти что Тайная Комната) – одна из самых интересных особенностей работы системы управления питанием, а точнее – ее web-интерфейса.


"Интерфейс


Страница эта предназначена для программистов, которые захотят использовать в своих приложениях возможности управления питанием ePowerSwitch. В руководстве пользователя достаточно подробно и понятно описан синтаксис команд, которые система понимает, например, конструкция такого типа HTTP:// [IP Address] / [Hidden_Page_Name.htm] ? [Pxy=z] & [Pxy=z] & [Pxy=z] переводит розетки Pxy (xy – номер розетки) в состояние z; это может быть «включено» (z=1) или «выключено» (z=0), также можно заставить розетку «перегрузиться» (z=r).   

Как и полагается любой серьезной системе, ePowerSwitch может вести лог, интерфейс позволяет задать адреса серверов для этой цели.

"

В разделе Settings есть подраздел управлении аккаунтами, тоже очень удобная штука.

"


На каждое из устройств ePowerSwitch 8M+ (Master) или ePowerSwitch 8XS (Satellite) можно завести и редактировать свой список учетных записей.


"Интерфейс

Для чего это нужно – понять несложно, предположим, что у вас есть 8 клиентов, у каждого из них на вашей площадке установлено по серверу, и каждый из них хотел бы управлять питанием своего сервера. При этом, даже если они люди надежные, давать им доступ к управлению питанием чужих серверов – крайне рискованно, не по злому умыслу, так по ошибке отключат. Поэтому создается до 8 учетных записей на один 8-каналный модуль, и доступ к розеткам разграничивается четко и наглядно.


"Интерфейс

Вкладка, посвященная настройкам розеток позволяет задать для каждой из них состояние, в котором розетка должна находиться по умолчанию при включении устройства, а также задержка, в секундах, при выполнении перезагрузки.

"

Еще один крайне удобный для администратора инструмент – правила. Можно создать 8 правил и применять их хоть все одновременно.


"Интерфейс

В чем же состоит суть правил (для устройства управления питанием – не самая очевидная функция), и чем они так хороши? А дело в том, что именно они позволяют автоматически перезагрузить сервер, если он завис. Конечно, не мгновенно, но уже через минуту после зависания – наверняка.


"Интерфейс


Задаем адрес, который нужно периодически пинговать, интервал ожидания и количество неудачнх попыток до того, как что-либо предпринимать. Если заданный адрес не отвечает, то для выбранной розетки осуществляется, например, перезагрузка. Можно, в принципе, при помощи такого правила выключить засбоивший сервер и включить запасной. Кстати, об отказоустойчивых решениях. Система ePowerSwitch, в частности, ePowerSwitch 8M+ и ePowerSwitch 8XS, позволяет с удобством работать и с серверами, у которых по два блока питания, т.е. с резервированием питания. Установив галочку Twin mode, получаем не по 8, а по 4 канала на одно устройство ePowerSwitch 8M+, но каждый из каналов – это 2 розетки, управляемые синхронно.

"

Заявленная производителем «высокая надежность» подтвердилась, и на протяжении недельного тестирования не возникло никаких проблем. Пытаясь использовать всевозможные конфигурации включения, выключения и перезагрузки, подключенных устройств, мы так и не встретили никаких проблем в работе. В процессе тестирования к устройству управления питанием подключались монтированные в стойку серверы различных конфигураций, а так же KVM over IP переключатель от Adder AVX4024IP, о котором мы расскажем в следующий раз.

 

Выводы


В данном случае вывод достаточно очевиден – система управления питанием является отличным дополнением к классическим KVM. Даже более того, в очень многих ситуациях такое решение, построенное на переключателях ePowerSwitch 8M+ и ePowerSwitch 8XS либо им подобных, оказывается удобнее, дешевле и проще, чем KVM. Ведь засбоивший сервер все равно обычно начинает нормально работать после перезагрузки, а намертво зависший компьютер с клавиатуры и мыши не перезагрузить. Классические KVM-решения удобны и приемлемы тогда, когда в случае острой необходимости вы можете относительно быстро дойти до серверной и перезагрузить забастовавшую машину. Если же вы часто находитесь очень далеко, и физически добраться до сервера бывает непросто, то идеальным вариантом будет система KVM, дополненная системой управления питанием. Если же обе системы ставить накладно, стоит, пожалуй, остановиться на системе, способной отправить сервер в перезагрузку из любого состояния. Пусть средство радикальное, зато на все случаи жизни, а к нормально работающему серверу можно наладить доступ полностью программными средствами.

Источник Hardware Portal.

KVM Switch удаленного управления через IP
  • 1 портовые KVM IP switch
  • 4 портовые KVM IP switch
  • 8 портовые KVM IP switch
  • 48 портовые KVM IP switch
  • 24 портовые KVM IP switch
  • 32 портовые KVM IP switch
  • 16 портовые KVM IP switch
  • 64 портовые KVM IP switch
  • KVM Switch с подключением по CAT5
  • 64 портовые KVM switch CAT5
  • 24 портовые KVM switch CAT5
  • 16 портовые KVM switch CAT5
  • 32 портовые KVM switch CAT5
  • 8 портовые KVM switch CAT5
  • 4 портовые KVM switch CAT5
  • KVM Switch однопользовательские
  • переключатели портов USB и PS/2
  • 4-х портовые KVM switch
  • 2-х портовые KVM switch
  • 8-ми портовые KVM switch
  • 16-ти портовые KVM switch
  • Многопользовательские KVM Switch
  • до 16-ти пользователей
  • до 4-х пользователей
  • до 2-х пользователей
  • Reverse KVM switch
  • до 8-ми пользователей
  • KVM Switch Multi Monitor
  • KVM Switch трехмониторные
  • KVM Switch четырехмониторные
  • KVM Switch двухмониторные
  • KVM DVI Переключатели
  • 2-х портовые KVM DVI switch
  • 4-х портовые KVM DVI switch
  • 8-ми портовые KVM DVI switch
  • KVM Switch консоли
  • KVM switch консоль 20
  • KVM switch консоль 19
  • KVM switch консоль 17
  • KVM switch консоль 15
  • KVM удлинители (extenders)
  • KVM CAT5 удлинители
  • KVM оптоволоконные удлинители
  • KVM беспроводные удлинители
  • KVM IP удлинители
  • USB удлинители (extenders)
  • Оптоволоконные USB кабели
  • USB удлинители беспроводные
  • USB IP удлинители
  • USB удлинители оптоволоконные
  • USB удлинители по CAT5
  • Удлинители
  • Компонентное видео
  • 3GHD, HD-SDI & SDI Удлинители
  • Digital Signage удлинители
  • Удлинители PS/2
  • Комбинированные удлинители
  • FireWire(1394) удлинители
  • HDMI удлинители
  • Композитное видео
  • s-Video
  • DisplayPort удлинители
  • Аудио удлинители
  • RS-232 удлинители
  • VGA видео удлинители
  • DVI видео удлинители
  • Аудио и Видео
  • Аудио сигналы
  • Видеоквадраторы
  • Матричные коммутаторы
  • Преобразователи
  • Масштабаторы
  • Кабели
  • Аудио переключатели
  • Коммутаторы Аудио и Видео сигналов
  • Конвертеры
  • Видео сплиттеры CAT5
  • Распределители-усилители
  • Беспроводная продукция
  • HDMI
  • USB
  • VGA
  • RS232
  • Компонентное видео
  • Удаленное управление питанием
  • 24 портовые устройства
  • 20 портовые устройства
  • 12 портовые устройства
  • 8 портовые устройства
  • 6 портовые устройства
  • 4 портовые устройства
  • 1 портовые устройства
  • Мониторинг параметров окружающей среды
  • Датчики
  • Устройства управления и контроля
  • Кабели и аксессуары
  • Соединительные кабели
  • Адаптеры для стоек
  • KVM Аксессуары
  • Аксессуары
  • Комплект для монтажа в 19" стойку
  • КВМ Кабели и интерфейсные модули
  • Адаптеры питания
  •  
    X

    Заявка на обратный звонок

    Имя*
    Компания
    Телефон*
    Почта*
    Комментарий: