/articles/1298.html Статьи - Тестирование AdderLink IPEPS на портале HWP
 
Тестирование AdderLink IPEPS на портале HWP

Мы ни раз уже говорили о KVM переключателях - устройствах, позволяющих удаленно управлять компьютером/сервером с другого компьютера по IP при помощи клавиатуры, монитора и мыши. Надо сказать, тема это весьма интересная, ведь количество компактных серверов, плотно упакованных в стойки, неуклонно растет, и всем этим хозяйством нужно управлять, причем непременно оперативно, с высоким разрешением видео, синхронизацией мыши и т.п. Бывают дорогие решения класса "интерпрайз" со множеством портов, управляющим софтом, древовидной структурой каскадирования и еще бог знает с чем - настоящий клад для одержимого страстью к навороченным железкам админа или инженера. А есть и совершенно иной подход, компактное, надежное, простое и понятное при подключении и использовании устройство, работающее индивидуально с одним сервером или компьютером. Хороший пример такой идеологии (один сервер - один "удлинитель" интерфейса) это VNC-консоль Adderlink AL-iPEPS. Компания Adder - весьма респектабельная английская фирма, производитель KVM переключателей и удлинителей, с корнями, уходящими в Кембридж, а университет данного города славится своими техническими разработками. Забавно звучащее сочетание IP KVM удлинителя iPEPS имеет мало общего с iPod и iPhone - это аббревиатура от IP Engine Per Server, то есть, на каждый сервер по IP-движку, естественно, в лице нашего переключателя-удлинителя. Посмотрим, что же это такое и как этим пользоваться.

 

Комплект поставки и характеристики IP KVM Adderlink AL-iPEPS

 

 Как и полагается устройству сугубо профессионального назначения, IP KVM Adderlink iPEPS поставляется в скромной белой коробке, украшенной разве что наклейкой с указанием наименования модели и страны происхождения - с явной и неприкрытой гордостью указано Соединенное Королевство. В наши дни нечасто попадается техника европейской сборки, а уж английской совсем немного, так что Adderlink AL-iPEPS есть чем произвести впечатление еще до начала работы.

"Комплект

На самом деле что там "Сделано в Великобритании", это мелочи по сравнению с промышленным дизайном, наградившим IP KVM Adderlink AL-iPEPS мощной броней и прямолинейными очертаниями. Прямоугольный металлический корпус очень прочен и предназначен, в основном, для монтажа в серверные стойки: модули Adderlink AL-iPEPS в необходимом количестве устанавливаются на бок и плотным массивом заполняют 2U в стандартной 19-дюймовой стойке.

AdderLink IPEPS - KVM удлинитель по IP

Если место позволяет, или если вы используете отдельный IP KVM Adderlink AL-iPEPS с отдельным сервером, то можно прикрутить декоративную лицевую панель. Она также изготовлена из толстого металлического листа с шероховатым покрытием, но снабжена надписями и логотипом, что придает прибору боле дружелюбный вид. Кроме панельки в комплекте с устройством имеется тройной кабель (клавиатура, монитор, мышь), использующийся для подключения Adderlink AL-iPEPS к управляемому компьютеру, и ряд аксессуаров. Вот полный перечень содержимого упаковки: 

· Сам блок Adderlink AL-iPEPS

· Кабель для подключения к компьютеру: 2х PS/2 и 1х VGA (D-SUB 15-pin), все разъемы кабеля "папа", т.е. такие, какие на кабелях клавиатуры, мыши, монитора

· Декоративная накладка лицевой панели устройства

· Самоклеющиеся резиновые ножки для использования Adderlink AL-iPEPS без монтажа в стойку

· Переходники USB-PS/2 для клавиатуры и мыши

· Краткая печатная инструкция на английском языке

· Компакт-диск содержащий PDF-руководства для устройств Adder данной серии Комплект довольно скромный, но не будем забывать о его профессиональном назначении и о том, что Adderlink AL-iPEPS для работы практически ничего и не нужно. Ну, кроме подключения к управляемому ПК и к локальной сети. Посмотрим на спецификации устройства и перейдем к его использованию.

Спецификации Adderlink AL-iPEPS
Поддерживаемые видеорежимы Любые стандартные режимы для PC, Mac, Sun, до 1600 х 1200 с поддержкой масштабирования в окне просмотра.
Совместимость с различными аппаратными платформами PC, RS/6000, Alpha и компьютеры SGI, Sun, Mac. Поддерживается подключение по USB или PS/2.
Совместимость с ОС Windows (все версииl), DOS, Linux, Unix, BSD, Sun OS, Solaris, Mac OS, NetWare и т.д..
Интерфейс Ethernet: RJ45 10/100 (автоопределение)
Питание От портов либо от БП (100-240 В,  47/63 Гц)
Габариты, мм 120х27х75
Вес, кг 0,460
Диапазон рабочих температур, град. С 0 - 40
Сертификаты CE, FCC, Ростест

Установка и использование

В принципе, подключение IP KVM Adderlink AL-iPEPS не должно представлять проблему даже для человека, далекого от компьютеров и цифровых технологий, сопоставить 3 разъема сможет каждый. Итак, на тыльной стороне находятся порты для подключения входящего в комплект кабеля.

AdderLink IPEPS - KVM удлинитель по IP

Едва ли возможно оспорить тот факт, что подключение очень простое, к тому же, есть переходники на случай, если используются USB-устройства ввода.

Лицевая сторона не столь уж далеко ушла вперед, ее разнообразят светодиоды, коих предусмотрено 6 штук.

AdderLink IPEPS - KVM удлинитель по IP

Светодиоды показывают наличие соединения, доступ с локальной или удаленной консоли, соединение на скорости 100 Мбит/с и вообще наличие питания. Повторимся, в подавляющем большинстве случаев Adderlink AL-iPEPS не нуждается  во внешнем питании, обходясь тем, что могут дать порты.

Снизу корпус выглядит совершено обычно, пара наклеек с информацией, в том числе и еще раз "Made in UK".

AdderLink IPEPS - KVM удлинитель по IP

Перед тем, как подключать локальную сеть к разъему RJ-45 на лицевой панели, посмотрим на боковую сторону Adderlink AL-iPEPS, снабженную миниатюрным переключателем.

AdderLink IPEPS - KVM удлинитель по IP

Крошечные утопленные вглубь окошка в корпусе выключатели требуются для выбора источника питания и перехода к режиму конфигурирования. Перевод переключателя 1 в положение ON означает питание только от источника питания (в положении OFF этого переключателя устройство питается и от портов, и от источника, если он подключен). Переключатель 2 используется как Reset при неверном конфигурировании устройства.

Для корректной настройки IP KVM Adderlink AL-iPEPS следует, конечно, ознакомиться с инструкцией. Она довольно объемиста и хранится в виде удобно структурированного файла PDF на диске, поставляющемся с устройством, все этапы настройки и работы довольно подробно расписаны и проиллюстрированы, проблем с освоением Adderlink AL-iPEPS быть не должно, тем более, что поначалу требуется только самая базовая настройка, тонкости нужны когда в сети таких устройств много, да еще и пользователей с разными правами несколько. Для доступа к настройкам Adderlink AL-iPEPS, а также для собственно работы с подопечным сервером нужно либо воспользоваться фирменной утилитой VNC (*), которая является клиентским программным обеспечением, специально разработанным для надежных и высокопроизводительных приложений KVM-via-IP, либо набрать в браузере IP-адрес устройства и работать с веб-интерфейсом. Не связанный ограничениями HTTP, протокол VNC значительно улучшает качество изображения и позволяет получать высокое разрешение видео. Чтобы избежать панического штудирования руководства пользователя, запомните IP-адрес, заданный по умолчанию: 192.168.1.42. Он указан на наклейке на нижней стороне Adderlink AL-iPEPS. Набираем его в браузере и выскакивает окошко авторизации:

"Окно

Можно начинать работать. А мы попробуем уже подвести итог.

 

Выводы

 Сразу же следует отметить удобство использования IP KVM Adderlink AL-iPEPS как в случае, когда серверов немного, так и при забитых под завязку стойках. Подход "один сервер - одно KVM-решение" позволяет экономить пространство при малом числе серверов и легко масштабировать возможности. Кроме того, устройство позволяет подключить обычный KVM переключатель для локального управления и получить доступ к группе серверов по IP. Вторая важная особенность данного переключателя - это надежность и безопасность. Как чисто "железная" прочность, так и стойкая защита канала передаваемых данных (128-разрядное шифрование с 2048-разрядным ключом), да еще и возможность обходиться без отдельного источника питания - это становится очень важным, когда в системе десятки Adderlink AL-iPEPS. Доступ по IP обеспечивает не только удобство работы внутри офиса, но и позволяет осуществить восстановление после сбоя, обновление ПО на сервере и даже изменение настроек BIOS настолько удаленно, насколько хватит фантазии и средств - главное, чтобы доступ в Интернет был.

Устройство также можно протестировать на сайте компании производителя www.adder.com.

* Virtual Network Computing (VNC) - система удалённого доступа к рабочему столу компьютера, использующая протокол RFB (Remote FrameBuffer). Управление осуществляется путём передачи нажатий клавиш на клавиатуре и движений мыши с одного компьютера на другой и ретрансляции содержимого экрана через компьютерную сеть.Система VNC платформонезависима: VNC-клиент, называемый VNC viewer, запущенный на одной операционной системе, может подключаться к VNC-серверу, работающему на любой другой ОС. Существуют реализации клиентской и серверной части практически для всех операционных систем, в том числе и для Java (включая мобильную платформу J2ME). К одному VNC-серверу одновременно могут подключаться множественные клиенты. Наиболее популярные способы использования VNC — удалённая техническая поддержка и доступ к рабочему компьютеру из дома.

VNC была разработана компанией AT&T. Оригинальные исходные коды доступны на условиях лицензии GNU General Public License, как и многие варианты VNC, существующие на данный момент (http://ru.wikipedia.org/wiki/Vnc).

 Источник: Hardware Portal

KVM Switch удаленного управления через IP
  • 1 портовые KVM IP switch
  • 4 портовые KVM IP switch
  • 8 портовые KVM IP switch
  • 48 портовые KVM IP switch
  • 24 портовые KVM IP switch
  • 32 портовые KVM IP switch
  • 16 портовые KVM IP switch
  • 64 портовые KVM IP switch
  • KVM Switch с подключением по CAT5
  • 64 портовые KVM switch CAT5
  • 24 портовые KVM switch CAT5
  • 16 портовые KVM switch CAT5
  • 32 портовые KVM switch CAT5
  • 8 портовые KVM switch CAT5
  • 4 портовые KVM switch CAT5
  • KVM Switch однопользовательские
  • переключатели портов USB и PS/2
  • 4-х портовые KVM switch
  • 2-х портовые KVM switch
  • 8-ми портовые KVM switch
  • 16-ти портовые KVM switch
  • Многопользовательские KVM Switch
  • до 16-ти пользователей
  • до 4-х пользователей
  • до 2-х пользователей
  • Reverse KVM switch
  • до 8-ми пользователей
  • KVM Switch Multi Monitor
  • KVM Switch трехмониторные
  • KVM Switch четырехмониторные
  • KVM Switch двухмониторные
  • KVM DVI Переключатели
  • 2-х портовые KVM DVI switch
  • 4-х портовые KVM DVI switch
  • 8-ми портовые KVM DVI switch
  • KVM Switch консоли
  • KVM switch консоль 20
  • KVM switch консоль 19
  • KVM switch консоль 17
  • KVM switch консоль 15
  • KVM удлинители (extenders)
  • KVM CAT5 удлинители
  • KVM оптоволоконные удлинители
  • KVM беспроводные удлинители
  • KVM IP удлинители
  • USB удлинители (extenders)
  • Оптоволоконные USB кабели
  • USB удлинители беспроводные
  • USB IP удлинители
  • USB удлинители оптоволоконные
  • USB удлинители по CAT5
  • Удлинители
  • Компонентное видео
  • 3GHD, HD-SDI & SDI Удлинители
  • Digital Signage удлинители
  • Удлинители PS/2
  • Комбинированные удлинители
  • FireWire(1394) удлинители
  • HDMI удлинители
  • Композитное видео
  • s-Video
  • DisplayPort удлинители
  • Аудио удлинители
  • RS-232 удлинители
  • VGA видео удлинители
  • DVI видео удлинители
  • Аудио и Видео
  • Аудио сигналы
  • Видеоквадраторы
  • Матричные коммутаторы
  • Преобразователи
  • Масштабаторы
  • Кабели
  • Аудио переключатели
  • Коммутаторы Аудио и Видео сигналов
  • Конвертеры
  • Видео сплиттеры CAT5
  • Распределители-усилители
  • Беспроводная продукция
  • HDMI
  • USB
  • VGA
  • RS232
  • Компонентное видео
  • Удаленное управление питанием
  • 24 портовые устройства
  • 20 портовые устройства
  • 12 портовые устройства
  • 8 портовые устройства
  • 6 портовые устройства
  • 4 портовые устройства
  • 1 портовые устройства
  • Мониторинг параметров окружающей среды
  • Датчики
  • Устройства управления и контроля
  • Кабели и аксессуары
  • Соединительные кабели
  • Адаптеры для стоек
  • KVM Аксессуары
  • Аксессуары
  • Комплект для монтажа в 19" стойку
  • КВМ Кабели и интерфейсные модули
  • Адаптеры питания
  •  
    X

    Заявка на обратный звонок

    Имя*
    Компания
    Телефон*
    Почта*
    Комментарий: