/articles/1308.html Статьи - Тестирование новинки Adder - KVM переключателя AVX1016 на портале HWP.RU
 
Тестирование новинки Adder - KVM переключателя AVX1016 на портале HWP.RU

Для любого системного администратора или просто увлеченного ИТ-специалиста возня с компьютерами доставляет определенное удовольствие, но ровно до тех пор, пока не начинает занимать существенную часть времени. Когда необходимо обеспечить надежную работу пусть мощного и сложного, но одного сервера, держать руку на пульсе элементарно - нужно поставить сервер на своем рабочем месте или обустроить рабочее место возле сервера. В случае, когда серверов целая стойка и они не доставляют особых хлопот, не решают интересных задач и более или менее качественные, их дни протекают в спокойном уединении серверной. Но даже такие системы необходимо как-то поддерживать в рабочем состоянии и устранять хотя и редко, но возникающие сбои. В любом случае лучше иметь возможность быстро переключиться на интерфейс сервера, чем тащиться в серверную с монитором и клавиатурой под мышкой (да, и мышку тоже нести с собой) и искать в хитросплетенье проводов нужные разъемы.

KVM-переключатели, безусловно, не являются жизненно необходимым оборудованием, но настолько ускоряют рабочий процесс и повышают производительность труда, что с их использованием работа с серверами совершенно меняется. Что уж говорить о тех случаях, когда из-за особенностей производственного процесса, научного исследования, требований службы безопасности или просто архитектурных особенностей здания администратор вынужден находиться на существенном расстоянии от компьютера или в помещении, входить в которое опасно или невозможно.

Одними из наиболее эффективных, удобных и надежных считаются KVM-решения компании Adder, о некоторых моделях оборудования этой марки мы уже говорили ранее. Сейчас же речь пойдет о KVM-переключателях, обеспечивающих передачу сигнала по витой паре и сочетающих простоту использования и неприхотливость с достаточно большой дальностью действия и хорошей масштабируемостью.

Комплект поставки, характеристики и особенности использования

Как и другие продукты Adder, сегодняшние главные действующие лица поставляются в неброской, но добротной упаковке. AdderView CATx1000 - отличный 16-портовый переключатель, он является основой KVM-решения и потому коробка содержит кое-какие аксессуары, в частности, кабель интерфейса RS-232, внешний блок питания и компакт-диск с руководством пользователя. Нельзя сказать, что комплектация очень богатая, но для начала работы ее вполне хватит, а такие полезные мелочи, как самоклеящиеся резиновые ножки, на которых AdderView CATx1000 надежно стоит и не царапает поверхность мебели, запоминаются и создают впечатление продуманного высококлассного устройства. 

Комплект поставки

Лицевая панель AdderView CATx1000 окрашена в серебристый цвет, фирменный логотип с треугольником и веселой змейкой находится справа, название модели - слева, а посередине расположен светодиодный индикатор состояния. Свечение того или иного светодиода означает работу с локальным ПК, с удаленным, работу с экранным меню AdderView CATx1000, обновление прошивки и наличие питания. Ближе к правому краю размещен порт RJ-45, такой же, как и используемые для соединения с ПК, но только этот порт нельзя применять ни для чего, кроме как для каскадирования, т.е. подключения к другому такому же или подобному KVM-концентратору. Всего к цепочке может быть подключено до 256 компьютеров.

AVX1016, лицевая сторона

Оборотная сторона содержит все интерфейсные разъемы, маркированные достаточно понятно даже для самых начинающих системных администраторов. Две группы по 8 портов RJ-45 предназначены, собственно, для подключаемых систем. Управление этими системами происходит при помощи монитора, USB-клавиатуры и USB-мыши, соответствующие разъемы и даже порт стерео аудио сгруппированы и подписаны как "user console". Последовательный порт RS-232 служит, как мы уже говорили, для перепрошивки устройства и обновления микропрограммы. С левого края  расположен разъем для подключения источника питания, и это все - никакие лишние органы управления AdderView CATx1000 попросту не нужны.  

AVX1016, обратная сторона

Давайте чуть подробнее остановимся на ключевых особенностях данного устройства. AdderView CATx1000 обеспечивает:

  • работу с USB-клавиатурой и мышью и полную платформонезависимость, совместимость с PC, Mac и SUN;
  • максимально высокое качество видеосигнала - до 1920х1200 точек, с эмуляцией DDC и отличной цветопередачей;
  • простоту каскадирования и неплохие возможности для масштабирования;
  • передачу высококачественного звука;
  • интеграцию с управляемыми через RS-232 выключателями питания, для наиболее полных возможностей перезагрузки;
  • встроенный экстендер (удлинитель), позволяющий работать с ПК на расстоянии до 300 метров через витую пару;
  • перепрошиваемые адаптеры для обеспечения работы с различными ПК и системами (PC, RS/6000, Alpha, SGI, Sun, Apple с интерфейсами USB / PS/2 / Sun);
  • возможность монтажа в стойку.

Прежде, чем переходить ко второму устройству Adder, фигурирующему в сегодняшнем обзоре, пара слов о том, что же за перепрошиваемые адаптеры предлагается использовать с AdderView CATx1000. Собственно, с другими переключателями этой марки используются они же, это преобразователи сигнала, конвертирующие видеопоток с VGA-выхода компьютера в пригодный для передачи по витой паре вид, и передающие на ПК сигналы с клавиатуры и мыши. В большинстве случаев адаптер выглядит так:

Адаптер CATX-USB

Хотя в некоторых случаях к кабелям USB и VGA добавляется еще и аудиоразъем - это в случае, если есть потребность в передаче не только изображения, но и звука.

Напомним, что AdderView CATx1000 содержит встроенный собственный экстендер, так что позволяет удаляться от 16 контролируемых компьютеров на достаточное расстояние. Для доступа к меню и переключения между ПК необходимо нажать комбинацию горячих клавиш (по умолчанию Ctrl+Alt+M) и выбрать нужный ПК из списка подключенных - совершенно ничего сложного.

Вызвав экранное меню (оно оформлено в несколько неожиданной розово-голубой цветовой гамме, но цвета, как и другие параметры, можно настроить по своему вкусу) впервые, нажав любую кнопку, вы зададите пароль учетной записи администратора и осуществите настройку KVM-переключателя. Рекомендуется создать учетные записи для остальных пользователей с теми правами, которые им необходимы (недоступные из-за ограничения прав системы просто не будут отображаться в списке), также полезно будет присвоить компьютерам понятные и наглядные имена вместо проставленных по умолчанию "Computer 1", "Computer 2" и т.д. Можно подстроить качество видеоизображения, что актуально для удаленного пользователя, подключенного посредством длинного кабеля. При одновременном использовании локального и удаленного рабочих мест приоритет получает тот, кто первым нажимает клавишу или совершает движение мышью, второе рабочее место на время работы первого блокирует клавиатуру, о чем предупреждает мигание лампочки Num Lock. При превышении заданного времени неактивности или выходе первого пользователя из системы второй пользователь получает возможность перехватить управление. Для того, чтобы покинуть меню и прекратить работу с KVM-решением необходимо нажать Ctrl+Alt+L.

Предположим, что наш AdderView CATx1000 полноценно используется, все хорошо, но вот расстояния, на котором это устройство управляет компьютерами оказывается недостаточно - нужно удалиться, например, не на 100 метров, а на 400. Использовать для каскадирования (а встроенный экстендер позволяет передавать сигнал на расстояния до 300 метров) такие же AdderView CATx1000 невыгодно, поскольку столько портов нам не нужно. Ну, допустим, еще один KVM-переключатель ставим для подключения второй половины серверов или для второй серверной, но ставить третий такой же AdderView CATx1000 только ради выигрыша в расстоянии - все равно что, как в расхожем сравнении, забивать гвозди микроскопом. Ведь есть более подходящие и специализированные решения от того же производителя, например, AdderLink X200.

Adderlink X200

Комплектация этого устройства весьма скромна и включает инструкцию на диске и блок питания, по сути такому экстендеру ничего и не нужно, ну только если парочка треххвостых адаптеров CAM. Почему парочка? Потому, что портов RJ-45 у данного удлинителя два, а значит, к нему можно подключить два модуля AdderView CATx1000 через их порты для каскадирования, либо просто два компьютера, через адаптеры CAM.

Adderlink X200, лицевая сторона

Рядом с этой парой портов на торце AdderLink X200 находится разъем для адаптера питания и светодиодный индикатор включения. Другая сторона экстендера - для консоли, там видеовыход VGA и пара портов USB - для клавиатуры и мыши. Это устройство каскадирования не предусматривает и крайне просто в использовании, металлический корпус обладает завидной прочностью, так что можно не сомневаться, что AdderLink X200 отлично противостоит ударам судьбы. 

Adderlink X200, обратная сторона

Какие различные и даже причудливые каскады можно соорудить из нескольких AdderView CATx1000 - говорить не будем, приведем лишь схему, иллюстрирующую использование двух оказавшихся в наших руках устройств KVM от Adder, и перейдем к выводам.

Схема работы

Выводы

Выводы в этот раз будут во многом очевидны: удобство и простота использования KVM достигли еще более высокого уровня и данный класс решений позволяет полностью удаленно управлять всеми без исключения функциями компьютера, будь то Apple, Sun или PC, сервер или рабочая станция. Более того, с таким качеством изображения, какое обеспечивают AdderView CATx1000 и AdderLink X200, вполне можно удаленно работать с графическими станциями. Справедливости ради необходимо отметить, что доступное разрешение зависит от длины кабеля, и умопомрачительные 1920х1200 доступны только на расстоянии до 50 метров. Тем не менее, 50 метров тоже очень немаленькое расстояние, непреодолимое для обычных VGA-кабелей без дорогих дополнительных усилителей. KVM-решения Adder доказывают свою универсальность и гибкость при выборе варианта подключения, по сути единственный их минус - относительно высокая цена. Она обусловлена качеством и вполне соответствует такому классу решений, все-таки это крайне надежные и эффективные устройства.  

Евгений Вольнов
17/01.2009

Источник: Hardwareportal.ru

KVM Switch удаленного управления через IP
  • 1 портовые KVM IP switch
  • 4 портовые KVM IP switch
  • 8 портовые KVM IP switch
  • 48 портовые KVM IP switch
  • 24 портовые KVM IP switch
  • 32 портовые KVM IP switch
  • 16 портовые KVM IP switch
  • 64 портовые KVM IP switch
  • KVM Switch с подключением по CAT5
  • 64 портовые KVM switch CAT5
  • 24 портовые KVM switch CAT5
  • 16 портовые KVM switch CAT5
  • 32 портовые KVM switch CAT5
  • 8 портовые KVM switch CAT5
  • 4 портовые KVM switch CAT5
  • KVM Switch однопользовательские
  • переключатели портов USB и PS/2
  • 4-х портовые KVM switch
  • 2-х портовые KVM switch
  • 8-ми портовые KVM switch
  • 16-ти портовые KVM switch
  • Многопользовательские KVM Switch
  • до 16-ти пользователей
  • до 4-х пользователей
  • до 2-х пользователей
  • Reverse KVM switch
  • до 8-ми пользователей
  • KVM Switch Multi Monitor
  • KVM Switch трехмониторные
  • KVM Switch четырехмониторные
  • KVM Switch двухмониторные
  • KVM DVI Переключатели
  • 2-х портовые KVM DVI switch
  • 4-х портовые KVM DVI switch
  • 8-ми портовые KVM DVI switch
  • KVM Switch консоли
  • KVM switch консоль 20
  • KVM switch консоль 19
  • KVM switch консоль 17
  • KVM switch консоль 15
  • KVM удлинители (extenders)
  • KVM CAT5 удлинители
  • KVM оптоволоконные удлинители
  • KVM беспроводные удлинители
  • KVM IP удлинители
  • USB удлинители (extenders)
  • Оптоволоконные USB кабели
  • USB удлинители беспроводные
  • USB IP удлинители
  • USB удлинители оптоволоконные
  • USB удлинители по CAT5
  • Удлинители
  • Компонентное видео
  • 3GHD, HD-SDI & SDI Удлинители
  • Digital Signage удлинители
  • Удлинители PS/2
  • Комбинированные удлинители
  • FireWire(1394) удлинители
  • HDMI удлинители
  • Композитное видео
  • s-Video
  • DisplayPort удлинители
  • Аудио удлинители
  • RS-232 удлинители
  • VGA видео удлинители
  • DVI видео удлинители
  • Аудио и Видео
  • Аудио сигналы
  • Видеоквадраторы
  • Матричные коммутаторы
  • Преобразователи
  • Масштабаторы
  • Кабели
  • Аудио переключатели
  • Коммутаторы Аудио и Видео сигналов
  • Конвертеры
  • Видео сплиттеры CAT5
  • Распределители-усилители
  • Беспроводная продукция
  • HDMI
  • USB
  • VGA
  • RS232
  • Компонентное видео
  • Удаленное управление питанием
  • 24 портовые устройства
  • 20 портовые устройства
  • 12 портовые устройства
  • 8 портовые устройства
  • 6 портовые устройства
  • 4 портовые устройства
  • 1 портовые устройства
  • Мониторинг параметров окружающей среды
  • Датчики
  • Устройства управления и контроля
  • Кабели и аксессуары
  • Соединительные кабели
  • Адаптеры для стоек
  • KVM Аксессуары
  • Аксессуары
  • Комплект для монтажа в 19" стойку
  • КВМ Кабели и интерфейсные модули
  • Адаптеры питания
  •  
    X

    Заявка на обратный звонок

    Имя*
    Компания
    Телефон*
    Почта*
    Комментарий: