/articles/1321.html Статьи - Тестирование 24-портовых KVM-переключателей AdderView CATx и CATx IP
 
Тестирование 24-портовых KVM-переключателей AdderView CATx и CATx IP

Введение

Поскольку тема KVM-переключателей поднимается довольно часто, на этот раз мы не станем рассуждать о том, насколько это удобные решения и кому они требуются в первую очередь. Сейчас, пожалуй, сделаем акцент на том, сколько портов необходимо для переключателя и каким образом должен осуществляться доступ. Про число портов можно сразу сказать «чем больше – тем лучше», но и меру знать тоже не помешает, поскольку цена и габариты устройства остаются значимыми параметрами, особенно цена. Исходя из анализа реальных применений и традиции закладываться на рост в будущем (необходима пресловутая масштабируемость) достаточным является количество портов в пределах 16-24. Если требуется больше, то искать устройство на 64 порта все равно менее логично, чем использовать 2-3 с меньшим количеством подключений, т.к. итоговая надежность и возможности одновременной работы у нескольких устройств лучше.

Что же касается доступа к «подопечным» системам, то идеальное KVM-решение должно позволять работать с рабочего места, находящегося на достаточно большом расстоянии от устройства – тянуть 24 кабеля от KVM на столе сисадмина к серверам представляется менее разумным, чем 1 кабель от KVM в серверной к рабочему месту администратора. Кроме того, хотелось бы иметь доступ по сети, в том числе и через Интернет, конечно, через защищенное соединение. Ну и если администратор все-таки находится в серверной, будет удобно использовать один комплект из клавиатуры, мыши и монитора, подключенных к KVM-переключателю или встраиваемую в стойку KVM консоль. Всем этим требованиям удовлетворяют 24-портовые решения серий AdderView CATx и CATx IP, с ними и их возможностями мы сейчас ознакомимся более детально.

 

Комплектация и спецификации AdderView CATx и CATx IP


Как и положено многопортовому KVM-переключателю, AdderView CATx имеет форм-фактор, позволяющий установить устройство в стандартную 19-дюймовую стойку, переключатель займет место 1U, что при наличии 24 портов позволяет весьма экономно расходовать дефицитное стоечное пространство.

Комплект поставки KVM-переключателя AdderView CATx


Комплект поставки, заключенный в скромную коробку, включает следующие компоненты:

 

  • Само устройство AdderView CATx
  • Комплект крепежа для монтажа в стойку
  • Диск с информацией и руководствами пользователя
  • Кабель для последовательного порта («нуль-модемный»)
  • Блок питания
  • Кабель питания

Нельзя сказать, что комплектация богатая и поражает воображение, однако придумать, что-то еще, что следовало бы вложить в коробку с переключателем – непросто, значит, все необходимое уже включено. Аналогична комплектация и у модели AdderView CATx IP.

Комплект поставки KVM-переключателя AdderView CATx IP


 



Внешние различия у двух моделей не так уж многочисленны, они сосредоточены на лицевой и оборотной сторонах. AdderView CATx выглядит таким образом:

Внешний вид KVM-переключателя AdderView CATx

 



Посередине серебристой металлической панели установлен небольшой светодиодный индикатор с красной подсветкой символов. Слева от него находится кнопка выбора компьютера, справа – такая же кнопка, отвечающая за переключение учетных записей пользователей.

На обратной стороне AdderView CATx находится множество разъемов:

 

Внешний вид KVM-переключателя AdderView CATx

 


Сразу бросилось в глаза, что на задней панели два разъема для подачи питания, один основной и второй – вспомогательный, в случае, если основной источник питания выйдет из строя, то устройство не перестанет работать, а продолжит питаться со второго источника. Справа – 3 группы по 8 разъемов RJ-45 в каждой, они используются для соединения с системами, которыми планируется управлять посредством KVM-переключателя. Посередине находятся разъемы, предназначенные для локального управления, т.е. для подключения монитора, клавиатуры и мыши непосредственно к AdderView CATx: вход VGA, два порта PS/2, два порта USB (тоже для клавиатуры и мыши), аудио-выход. Там же находится пара последовательных портов, посредством которых можно, например, обновлять прошивку устройства, рядом установлен порт для подключения устройств управления питанием. Левее размещается группа из 4 портов сетевого интерфейса – для подключения удаленных пользователей, правда, удаленность эта несколько ограничена – клавиатура, мышь и монитор должны быть подключены через какой-либо из адаптеров непосредственно к AdderView CATx, не через сетевую инфраструктуру.

Модель AdderView CATx IP отличается не столь уж существенно, на лицевой панели в правой части находится порт RJ-45, через него можно быстро получить доступ к переключателю, это удобнее, чем добираться до тыльной стороны. Через данный порт переключатель соединяется с сетью LAN/WAN, что обеспечивает администраторам доступ к серверам, как через Интернет, так и из локальной сети.

Внешний вид KVM-переключателя AdderView CATx IP

 

 

Сама тыльная сторона тоже отличается от AdderView CATx только портами для подключения пользователей-администраторов, их здесь всего 2, все остальные разъемы у AdderView CATx IP точно такие же, как у модели AdderView CATx

 

   Внешний вид KVM-переключателя AdderView CATx IP



Для того, чтобы подключать компьютеры к переключателям серии AdderView CATx используются соответствующие адаптеры. Например, если система предполагает работу с клавиатурой и мышью стандарта PS/2, то необходим адаптер CATX-PS2, это своего рода переходник с обжатого кабеля-патчкорда с разъемом RJ-45 на «хвост» из одного VGA и двух PS/2 разъемов.

PS/2 модуль

 

 

Если же система имеет порты USB, то «транслировать» клавиатуру и мышь можно через один интерфейс USB, что и делает адаптер CATX-USB.

 

 

USB модуль


Существуют также модули подключения к компьютеру, предназначенные для систем Sun, а также модули для USB и для PS/2, дополненные аудио. Дальность действия, достигаемая с такими адаптерами, составляет 50 метров, если требуется большая дистанция, то необходимо использовать модули X100 или X200, по сути это своего рода удлинители, обеспечивающие нормальную работу при длине кабеля до 300 метров.

Модель AdderView CATx IP позволяет подключить к одному из COM-портов модем и обеспечить доступ через Интернет. Для увеличения числа управляемых компьютеров можно применить каскадирование, число возможных уровней – три, это означает, что при «мастере» AdderView CATx максимальное количество управляемых ПК составит 512, а если «мастер» AdderView CATx IP – то не более 128. Ограничение связано не с числом физических разъемов, а с тем, что для работы с IP-пользователями требуется больше ресурсов. В каскадных системах часто используется мастером AdderView CATx IP, обеспечивая доступ по IP и AdderView CATx как «slave».

Каскадное подключение

 

Каскадное подключение

 

 

 

Использование переключателей AdderView CATx и CATx IP


Мы плавно перешли к аспекту применения, собственно, с того момента, как KVM-переключатель подключен к компьютерам, началось использование, поскольку работа с устройством очень проста и не требует никаких дополнительных действий, кроме включения питания. При наличии связи с ПК или сервером модуль-адаптер покажет при помощи стандартных светодиодов в разъеме, что соединение установлено.

 

Соединение установлено

 

Для того, чтобы установить соответствие между подключенным пользователем (вероятнее всего, все-таки не просто пользователем, а администратором) и управляемой через KVM системой, можно использовать кнопки на фронтальной панели, левая перебирает номера компьютеров (серверов), правая – номера пользователей.

Экранчик с номером

 


Разумеется, такой вариант удобен, только если переключатель AdderView CATx находится рядом с пользователем, на расстоянии вытянутой руки. Как альтернативный способ можно использовать COM-порт, правда, этот метод оценят только настоящие матерые сисадмины, поскольку процедура на первый взгляд выглядит сложной: в порт COM1 необходимо отправлять числовой код согласно нижеприведенной таблице, при этом параметры порта должны быть такими: скорость передачи данных 19200 бод, битов данных - 8, без контроля четности, стоп-бит 1.

Номер ПК:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Пользователь1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

1A

1B

1C

1D

Пользователь1

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

2A

2B

2C

2D

User3

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

3A

3B

3C

3D

User4

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

4A

4B

4C

4D

Номер ПК:

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

0 (монитор отключен)

Пользователь1

1E

1F

60

61

62

63

64

65

66

67

71

Пользователь1

2E

2F

68

69

6A

6B

6C

6D

6E

6F

72

User3

3E

3F

80

81

82

83

84

85

86

87

73

User4

4E

4F

88

89

8A

8B

8C

8D

8E

8F

74


Выглядит действительно устрашающе, но для тех, кого не пугает словосочетание «последовательный порт» такой метод переключения едва ли не самый быстрый.

Разумеется, для простых смертных этот способ не слишком привлекателен, но это лишь одна из возможностей – переключатели серии AdderView CATx имеют встроенное меню, такое же, как и другие KVM-переключатели Adder. Так что можно просто вызвать это меню сочетанием горячих клавиш и выбрать, с каким компьютером работать. Для удобства можно (и даже нужно, чтобы не путаться) присвоить компьютерам имена, более информативные, чем номера, присваивающиеся по умолчанию.

OSD меню


Если будет необходимость увеличить количество Интернет пользователей, то, используя дополнительные устройства? можно будет расширить количество IP-пользователей до 4х.

4 IP-пользователя


Про устройства iPEPS мы уже ни раз вам рассказывали – это KVM удлинитель по IP. А приемники серии удлинителей X-100 позволят конвертировать RJ-45 в PS/2 и VGA для подключения к iPEPS.

Каким же образом осуществляется удаленный доступ? Доступ возможен в двух вариантах, вы можете использовать VNC клиент или JAVA браузер. Компания разработчик REAL VNC тесно сотрудничает с компанией Adder и подготавливает свои продукты с учетом технических требований оборудования Adder. Такой тесной работе немало способствует географическая близость – обе компании имеют свои головные офисы в Кембридже, Англия.

VNC очень распространенное программное обеспечение для удаленного доступа, обладающее высокой совместимостью и предлагающее широкий выбор дополнительных настроек. Благодаря версиям для различных операционных систем, клиент может быть установлен не только на любую операционную систему PC и MAC, но так же и на смартфоны. Дополнительные настройки позволят настроить качество передачи видео сигнала так, чтобы обеспечить комфортную работу даже при «узком» канале Интернет.

Меню VNC

 

  • User Accounts - позволит создавать и настраивать работу до 16 пользователей
  • Unit Configuration - возможность дополнительной настройки KVM переключателя AdderView CATx IP
  • Time and Date Configuration - название говорит за себя – тут вы сможете настроить внутренне время переключателя.
  • Network Configuration - настройки сетевых параметров, кроме прочего позволят исключить или включить доступ с определенных сетей или отдельных IP адресов
  • Serial Port configuration - опции для настройки работы с модемом или устройствами управления питанием.
  • Host Configuration - настройки для подключенных компьютеров, включающие «горячие» клавиши для переключений, коды для управления питанием для всех 128 компьютеров, которые могут быть подключены к каскадной системе.
  • Logging and Status - можно посмотреть логи, которые собираются системой о всех подключенных устройствах.

 

Вопросы безопасности


Безопасность работы устройств удаленного доступа имеет первостепенное значение. Свитч позволяет создавать несколько аккаунтов для администраторов, что, надо признать, удобно. Система ведет лог их подключений к коммутатору и переключений между серверами. Кроме того, для каждого администратора можно настраивать доступ к одному из 3 режимов подключений: локально, удаленно или через интернет.

При IP-подключении любой администратор может перейти в режим private - и заблокировать подключение других администраторов к текущему серверу, и только главный администратор может преодолеть этот запрет. В режиме shared несколько администраторов могут одновременно работать с одним сервером. Предположу, что возникающие при этом конфликты и побудили разработчиков добавить режим private.

Система позволяет организовать шифрованный AES -128 канал связи, который обеспечит достаточный уровень безопасности канала коммуникации при управлении сервером через Интернет.

Дополнительная возможность


Опционально KVM переключатель позволяет подключать для управления сервера с двумя видео выходами. Для этого синхронизируются два переключателя AVX4024 или AVX4024IP и один видео выход вместе с выходами мыши и клавиатуры подключается к одному переключателю, а видеовыход со вторым видео сигналом ко второму. Синхронизация работы осуществляется по интерфейсу RS-232.

Синхронизация для получения multimonitor

 

 




Один из двух или каскад группы KVM переключателей должен быть в каждой уважающей себя серверной комнате.

Преимущества:

  • Переключатели позволят организовать в зависимости от потребностей доступ к серверам на необходимом Вам расстоянии: локальный доступ, удаленный доступ в пределах офиса и IP доступ для администраторов из любой точки мира.
  • Возможности каскадирования позволят Вам подключать к системе дополнительные сервера в процессе роста вашего бизнеса.
  • Совместимость устройства с различными аппаратными платформами (USB, PS/2, Sun) и операционными системами позволит использовать одно устройство для управления группой неоднородных серверов
  • Система двойного питания
  • Возможность управления системами с двумя видео выходами (mutliscreen)
  • Благодаря встроенному усилителю, удаленная консоль в пределах офиса может переноситься по CAT5 на расстояние до 50 метров

Недостатки:

  • внешний блок питания
  • нет второго блока питания в комплекте

По результатам тестирования на HardwarePortal

Возможно применение переключателей совместно с устроутсом управления питанием ePowerSwitch
KVM Switch удаленного управления через IP
  • 1 портовые KVM IP switch
  • 4 портовые KVM IP switch
  • 8 портовые KVM IP switch
  • 48 портовые KVM IP switch
  • 24 портовые KVM IP switch
  • 32 портовые KVM IP switch
  • 16 портовые KVM IP switch
  • 64 портовые KVM IP switch
  • KVM Switch с подключением по CAT5
  • 64 портовые KVM switch CAT5
  • 24 портовые KVM switch CAT5
  • 16 портовые KVM switch CAT5
  • 32 портовые KVM switch CAT5
  • 8 портовые KVM switch CAT5
  • 4 портовые KVM switch CAT5
  • KVM Switch однопользовательские
  • переключатели портов USB и PS/2
  • 4-х портовые KVM switch
  • 2-х портовые KVM switch
  • 8-ми портовые KVM switch
  • 16-ти портовые KVM switch
  • Многопользовательские KVM Switch
  • до 16-ти пользователей
  • до 4-х пользователей
  • до 2-х пользователей
  • Reverse KVM switch
  • до 8-ми пользователей
  • KVM Switch Multi Monitor
  • KVM Switch трехмониторные
  • KVM Switch четырехмониторные
  • KVM Switch двухмониторные
  • KVM DVI Переключатели
  • 2-х портовые KVM DVI switch
  • 4-х портовые KVM DVI switch
  • 8-ми портовые KVM DVI switch
  • KVM Switch консоли
  • KVM switch консоль 20
  • KVM switch консоль 19
  • KVM switch консоль 17
  • KVM switch консоль 15
  • KVM удлинители (extenders)
  • KVM CAT5 удлинители
  • KVM оптоволоконные удлинители
  • KVM беспроводные удлинители
  • KVM IP удлинители
  • USB удлинители (extenders)
  • Оптоволоконные USB кабели
  • USB удлинители беспроводные
  • USB IP удлинители
  • USB удлинители оптоволоконные
  • USB удлинители по CAT5
  • Удлинители
  • Компонентное видео
  • 3GHD, HD-SDI & SDI Удлинители
  • Digital Signage удлинители
  • Удлинители PS/2
  • Комбинированные удлинители
  • FireWire(1394) удлинители
  • HDMI удлинители
  • Композитное видео
  • s-Video
  • DisplayPort удлинители
  • Аудио удлинители
  • RS-232 удлинители
  • VGA видео удлинители
  • DVI видео удлинители
  • Аудио и Видео
  • Аудио сигналы
  • Видеоквадраторы
  • Матричные коммутаторы
  • Преобразователи
  • Масштабаторы
  • Кабели
  • Аудио переключатели
  • Коммутаторы Аудио и Видео сигналов
  • Конвертеры
  • Видео сплиттеры CAT5
  • Распределители-усилители
  • Беспроводная продукция
  • HDMI
  • USB
  • VGA
  • RS232
  • Компонентное видео
  • Удаленное управление питанием
  • 24 портовые устройства
  • 20 портовые устройства
  • 12 портовые устройства
  • 8 портовые устройства
  • 6 портовые устройства
  • 4 портовые устройства
  • 1 портовые устройства
  • Мониторинг параметров окружающей среды
  • Датчики
  • Устройства управления и контроля
  • Кабели и аксессуары
  • Соединительные кабели
  • Адаптеры для стоек
  • KVM Аксессуары
  • Аксессуары
  • Комплект для монтажа в 19" стойку
  • КВМ Кабели и интерфейсные модули
  • Адаптеры питания
  •  
    X

    Заявка на обратный звонок

    Имя*
    Компания
    Телефон*
    Почта*
    Комментарий: