/articles/1323.html Статьи - Dataprobe iBoot: управляемая розетка
 
Dataprobe iBoot: управляемая розетка

Введение

У нас широко на сайте описаны устройства, предоставляющие удаленный доступ к копьютерам и серверам на уровне BIOS, они могут многое, но для профессионального управления питанием все же лучше использовать специализированные устройства. Порта THG провел тестирование одного из предлагаемых у нас устройств. Dataprobe iBoot - управляемая розетка, возможности которой мы ниже и рассмотрим. Устройства такого типа просто необходимы там, где серверы конфигурируются удалённо, например, при размещении своего оборудования на чужой технической площадке (colocation).

 

Внешний вид и "железные внутренности"

Dataprobe iBoot попала к нам в белой картонной коробке без каких бы то ни было опознавательных знаков. Внутри коробки, помимо самого устройства, мы обнаружили диск с электронными руководствами пользователя и программным обеспечением, патч-корд с двумя вилками RJ-45 и два силовых кабеля. Бумажной инструкции не оказалось. Также хотелось бы отметить, что вилки на силовых кабелях английские, то есть к нашим российским (и евро тоже) розеткам совершенно не подходят, поэтому либо придётся купить переходники, либо же силовые кабели с нормальными вилками. Последнее нам кажется предпочтительным, особенно если учесть цену в $1-2 за кабель.

Dataprobe iBoot


Верхняя панель iBoot содержит название производителя и модели, а также вентиляционную решётку.

Dataprobe iBoot


На днище находится наклейка с некоторыми техническими сведениями об устройстве (название изделия и наименование компании-производителя с адресом сайта, MAC-адрес Ethernet-порта, параметры питающего напряжения, а также серийный номер и страна-производитель). Кроме этого, здесь же расположены технологические вырезы для размещения iBoot на стене.

Dataprobe iBoot


Боковые стороны совершенно ничем не примечательны. Лицевая же сторона содержит розетку для входного питания, две розетки для RJ-45 и два индикатора активности сетевых розеток. То есть для установки Dataprobe iBoot не нужен отдельный порт на коммутаторе, так как устройство может быть установлено в разрыв витой пары, идущей к серверу.

Dataprobe iBoot


На задней стенке находится выходная силовая розетка, а также красный индикатор её работы.

Dataprobe iBoot


Естественно, мы разобрали устройство. Внутри оказалась односторонняя плата из жёлтого текстолита. Нижняя сторона интересна только наклейкой с MAC-адресом iBoot.

Dataprobe iBoot


На верхней стороне платы мы обнаружили Ethernet-контроллер RTL8019AS, в качестве CMOS-памяти установлен чип W24258S-70LE от Winbond. Kendin KS8995X представляет собой пятипортовый FE-коммутатор. На плате установлены также два модуля производства компании FUN-JIN: PT16-1402C и FT40-801S, но без знания китайского их назначения мы не смогли разгадать. Микроконтроллер/микропроцессор здесь установлен W78E58b-40 (8-bit microcontroller, 32K EPROM, 512 RAM, 40MHz in 40-pin DIP package; operational temperature range from 0°C to 70°C) от Winbond.

Dataprobe iBoot


Обзор аппаратного обеспечения мы на этом завершаем и переходим к рассмотрению программной части.

 

Обзор web-интерфейса

Для доступа к web-интерфейсу управляемого источника питания мы использовали браузер Opera 9.22 (Build 8801). IP -адрес устройства по умолчанию - 192.168.1.254, а пароль "PASS" - с пустым логином. После успешного входа перед пользователем открывается страничка статуса управляемой розетки. Здесь же пользователь может включить питание, выключить его, а также на 10 секунд перевести его в противоположное состояние, что может быть полезным, например, при перезагрузке питаемых устройств.

Dataprobe iBoot

Кнопки "Refresh" и "Logout", расположенные в меню, позволяют обновить страничку статуса, либо завершить сеанс управления iBoot.

Обратимся теперь к пункту меню "Setup" и первому подпункту "Device Settings". Здесь можно настроить название устройства, а также задать время цикла, в течение которого устройство переключает состояние питания.

Dataprobe iBoot

Пункт меню "TCP/IP Settings" позволяет задать IP-адрес устройства и маску подсети, адрес шлюза и номер TCP-порта, на котором висит внутренний web-сервер iBoot, а также указать два IP-адреса или две подсети, откуда разрешено управление (CallerIP 1 и CallerIP 2).

Dataprobe iBoot

Databrobe iBoot может самостоятельно проверять "живость" контролируемого сервера путём отправки ему ICMP эхо-запросов. В случае неудачной проверки может быть выполнено выключение, включение или перезагрузка питаемой аппаратуры.

Dataprobe iBoot

Нечто похожее позволяет делать пункт "Heartbeat Monitor" при общении с контролируемым сервером, работающим с указанным портом (9100 по умолчанию), если на нём установлено одноимённое программное обеспечение. Данный пункт, как следует из руководства, предназначен для контроля даже не столько самого питаемого устройства и его операционной системы, сколько функционирующего на нём программного обеспечения, что может быть полезным, например, для удалённых банкоматов, киосков, пунктов приёма платежей и прочего.

Dataprobe iBoot

Пункты "Power Password" и "System Password" позволяют указать два пароля для управления только питанием и всем устройством, соответственно.

Dataprobe iBoot

Dataprobe iBoot

Кнопка "Home" возвращает нас в основное меню. Обзор web-интерфейса мы на этом завершаем.

Прочие способы управления

Для поиска установленных в сети iBoot можно использовать поставляемую на CD утилиту ibootdiscover, которая позволяет обнаружить и произвести их первоначальное конфигурирование (сброс параметров, задание IP-адреса).

Dataprobe iBoot

Нажмите на картинку для увеличения.

Утилита iBoot Heartbeat позволяет с использованием TCP-соединений указывать управляющему оборудованию на "живость" контролируемого сервера или рабочей станции. Настройка Dataprobe iBoot для работы с данной утилитой производится в пункте меню "Heartbeat Monitor". Сама же утилита позволяет задать адрес iBoot, с которым она будет работать, а также порт, с помощью которого и будет происходить общение.

Dataprobe iBoot

Dataprobe iBoot

Dataprobe iBoot

Ibootcntl - утилита, позволяющая отправлять простейшие команды для управления питанием устройства; позволяет включить питание, выключить его, перезагрузить питание, а также опросить устройство.

Dataprobe iBoot

Dataprobe iBoot

При попытке установить утилиту ibootccbeta3a на компьютер с Windows Vista перед нами высветилось окошко с сообщением о том, что данная система не поддерживается.

Dataprobe iBoot

Тогда мы установили данную программу на компьютер под управлением Windows 2000 Workstation SP4 Eng. И после установки обнаружили две программы: iBoot Control Center и iBootRST.

Первая из указанных утилит позволяет управлять сразу несколькими Dataprobe iBoot. Сначала администратору требуется добавить их в список, а затем с ними можно будет производить те же действия, что и с помощью утилиты Ibootcntl, рассмотренной ранее.

Dataprobe iBoot

Программа iBootRST позволяет скинуть пароль на уже работающем iBoot и вернуть его установки к заводским.

Dataprobe iBoot

Dataprobe iBoot

Помимо утилит, предоставляемых Dataprobe, желающие могут написать и свои, посылающие простейшие управляющие команды, о чём написано в руководстве iboot_tcp.pdf, то есть внедрить HeartBeat в свои программные продукты.

Обзор управляющих утилит мы на этом завершаем и переходим к тестированию.

Тестирование

Как всегда своё тестирование мы начали с установления времени загрузки устройства. Под временем загрузки мы понимаем время, прошедшее с момента подачи питания до момента первого эхо-ответа по протоколу ICMP. 5 секунд на загрузку - отличный показатель!

Далее мы проверили защищённость iBoot с помощью сканера безопасности Positive Technologies XSpider 7.5 (Build 2000). Обнаружили единственный открытый порт TCP-80, данные по которому мы приводим ниже.

Dataprobe iBoot

В процессе работы Dataprobe iBoot нагревается до температуры +52°С.Далее мы решили проверить, с какой скоростью происходит коммутация данных между двумя портами Fast Ethernet у iBoot. Для данного теста мы использовали четыре одновременно работающие копии утилиты netcps. При потоке данных в одну сторону (крайние участки представленного ниже графика) мы получили среднюю скорость равную 85 Мбит/с, при одновременном же потоке в оба направления (средняя часть графика) суммарная скорость составляла порядка 115 Мбит/с. Данные скорости близки к тому, что можно получить в проводном сегменте вообще, то есть коммутатор, стоящий в iBoot, мы считаем не блокирующим.

Dataprobe iBoot

Нажмите на картинку для увеличения.

Также мы проверили с помощью вольтметра, какое напряжение находится между выходными контактами iBoot, и получили, что электрические параметры сети передаются со входа на выход без искажений при включённом питании розетки, и происходит полное обесточивание контактов при отключённом питании (напряжение 0 В). Тестирование на этом мы завершаем.

Заключение

Протестированный нами Dataprobe iBoot показал отличные результаты: устойчив к проведённым нами атакам; коммутирует данные на скорости среды, что позволяет устанавливать его в разрыв кабеля, ведущего к рабочей станции или серверу при подключении их в сеть Fast Ethernet.

Среди минусов можно указать невозможность монтирования Dataprobe iBoot в стойку, а также отсутствие внутреннего планировщика, позволяющего включать/выключать управляемое устройство по времени. Невозможно также отследить, какую мощность потребляет в данный момент питаемое устройство, что может быть необходимо в случае, когда требуется понять, включается ли, например, сервер вообще.

 

KVMinfo благодарит за качественное и интересное тестирование оборудование специалистов портала www.thg.ru

В ближайшее время планируется провести тестирование других устройств на этом портале.

 

 

 

KVM Switch удаленного управления через IP
  • 1 портовые KVM IP switch
  • 4 портовые KVM IP switch
  • 8 портовые KVM IP switch
  • 48 портовые KVM IP switch
  • 24 портовые KVM IP switch
  • 32 портовые KVM IP switch
  • 16 портовые KVM IP switch
  • 64 портовые KVM IP switch
  • KVM Switch с подключением по CAT5
  • 64 портовые KVM switch CAT5
  • 24 портовые KVM switch CAT5
  • 16 портовые KVM switch CAT5
  • 32 портовые KVM switch CAT5
  • 8 портовые KVM switch CAT5
  • 4 портовые KVM switch CAT5
  • KVM Switch однопользовательские
  • переключатели портов USB и PS/2
  • 4-х портовые KVM switch
  • 2-х портовые KVM switch
  • 8-ми портовые KVM switch
  • 16-ти портовые KVM switch
  • Многопользовательские KVM Switch
  • до 16-ти пользователей
  • до 4-х пользователей
  • до 2-х пользователей
  • Reverse KVM switch
  • до 8-ми пользователей
  • KVM Switch Multi Monitor
  • KVM Switch трехмониторные
  • KVM Switch четырехмониторные
  • KVM Switch двухмониторные
  • KVM DVI Переключатели
  • 2-х портовые KVM DVI switch
  • 4-х портовые KVM DVI switch
  • 8-ми портовые KVM DVI switch
  • KVM Switch консоли
  • KVM switch консоль 20
  • KVM switch консоль 19
  • KVM switch консоль 17
  • KVM switch консоль 15
  • KVM удлинители (extenders)
  • KVM CAT5 удлинители
  • KVM оптоволоконные удлинители
  • KVM беспроводные удлинители
  • KVM IP удлинители
  • USB удлинители (extenders)
  • Оптоволоконные USB кабели
  • USB удлинители беспроводные
  • USB IP удлинители
  • USB удлинители оптоволоконные
  • USB удлинители по CAT5
  • Удлинители
  • Компонентное видео
  • 3GHD, HD-SDI & SDI Удлинители
  • Digital Signage удлинители
  • Удлинители PS/2
  • Комбинированные удлинители
  • FireWire(1394) удлинители
  • HDMI удлинители
  • Композитное видео
  • s-Video
  • DisplayPort удлинители
  • Аудио удлинители
  • RS-232 удлинители
  • VGA видео удлинители
  • DVI видео удлинители
  • Аудио и Видео
  • Аудио сигналы
  • Видеоквадраторы
  • Матричные коммутаторы
  • Преобразователи
  • Масштабаторы
  • Кабели
  • Аудио переключатели
  • Коммутаторы Аудио и Видео сигналов
  • Конвертеры
  • Видео сплиттеры CAT5
  • Распределители-усилители
  • Беспроводная продукция
  • HDMI
  • USB
  • VGA
  • RS232
  • Компонентное видео
  • Удаленное управление питанием
  • 24 портовые устройства
  • 20 портовые устройства
  • 12 портовые устройства
  • 8 портовые устройства
  • 6 портовые устройства
  • 4 портовые устройства
  • 1 портовые устройства
  • Мониторинг параметров окружающей среды
  • Датчики
  • Устройства управления и контроля
  • Кабели и аксессуары
  • Соединительные кабели
  • Адаптеры для стоек
  • KVM Аксессуары
  • Аксессуары
  • Комплект для монтажа в 19" стойку
  • КВМ Кабели и интерфейсные модули
  • Адаптеры питания
  •  
    X

    Заявка на обратный звонок

    Имя*
    Компания
    Телефон*
    Почта*
    Комментарий: