/articles/1375.html Статьи - Adder CATxIP5000 обзор на thg.ru
 
Adder CATxIP5000 обзор на thg.ru

Adder CATxIP5000 | Введение

Наилучшее своё применение Adder CATxIP5000 найдёт в крупных компаниях, на предприятиях и в датацентрах. Он идеально подходит для организации системы централизованного управления большим парком серверов.

По этой причине мы будем рассматривать Adder CATxIP5000 не только как самостоятельное устройство, но и как комплекс, включающий в себя специальное ПО ADDER.net и устройство удаленного управления питанием ePower Switch 1 Guard.

Adder CATxIP5000 | Комплект поставки и аксессуары

Поставляется Adder CATxIP5000, как принято в компании, в OEM упаковке. Белая коробка с наклейкой, содержащей минимум информации – название и серийный номер. В комплекте поставки с IP-KVM идет блок питания с кабелем, диск с ПО и инструкция. Для подключения Adder CATxIP5000 к компьютерам этого недостаточно, поэтому нам в нагрузку дали ещё несколько аксессуаров. На это стоит обратить пристальное внимание при покупке. Корпус выполнен в привычном для Adder дизайне. Прочная стальная коробка с алюминиевой лицевой панелью и резиновыми ножками. Разъёмы на задней панели расположены близко друг к другу.

Благодаря этой компактности в 19” стойке можно разместить два Adder CATxIP5000в одном юните. В каталоге компании присутствуют два вида крепления – для одиночной и парной установки в стойку. Блок питания обладает небольшими размерами и имеет индикатор включения в сеть. Хотя, на взгляд редакторов THG, его стоило встроить в IP-KVM, так как в плотно забитой серверами стойке трудно будет найти ему подходящее место. Ниже приведены технические характеристики, заявленные на сайте производителя.

 

 

Технические характеристики AdderView CATxIP 5000

Видео режимы: поддерживает стандартные разрешения PC, Sun и Mac до 1600х1200@60Гц

Поддерживается эмуляция DDC посредством модулей доступа к компьютерам (CAM)

Аппаратная совместимость  PC, RS/6000, Alpha, SGI, Sun и Apple с USB, PS/2 или Sun совместимыми клавиатурами и мышами, и VGA видео интерфейсами посредством модулей CAM, с обновляемыми прошивками

Программная совместимость: работает со всеми известными операционными системами, включая Windows (все), DOS, Linux, Unix, BSD, все Sun OS, все Mac OS, NetWare и др.

Подключение к локальной консоли управления    видео: разъём HDD15, клавиатура/мышь: 2 x USB тип A

Подключения Интерфейсы CATx для компьютеров: разъёмы RJ45

Сетевой порт Ethernet 10/100 с авто определением: разъём RJ45

Питание: 2,5 мм разьём для постоянного тока (5В 2.5A постоянного тока)

RS232 для управления питанием и синхронизации: разъём DB9

Габаритные размеры, мм    

Корпус высотой 1U, 198 х 120 х 44

Вес, кг 0,77

Питание : адаптер питания с кабелем стандарта IEC, входное напряжение адаптера: 100-240В 50/60Гц переменного тока, выходное напряжение адаптера: 5В 2,5A постоянного тока

Диапазон рабочих температур        от 0 °C до 40 °C

Соответствие стандартам     CE, FCC

Computer Access Module CATX-PS2-A: разъёмы для подключения: DSUB, 2xPS/2, 3,5 мм аудио-разъём

Computer Access Module CATX-USB-A: разъёмы для подключения: DSUB, USB A, 3,5 мм аудио-разъём

Computer Access Module CATX-USB : разъёмы для подключения: DSUB, USB A

 

Adder CATxIP5000 | Коммутация

Для подключения Adder CATxIP5000 к конечным устройствам используются модули CAM (computer access module – модуль доступа к компьютеру). Эти модули не входят в стандартный комплект поставки и приобретаются отдельно. Внешне модули представляют собой небольшую пластмассовую коробку размером чуть больше спичечного коробка.

На торцевой части модуля расположен разъем 8p8c (RJ45), с другой стороны провода для подключения к системному блоку. Их длина небольшая, около 25 сантиметров. Всего в ассортименте компании 5 различных CAM модулей со следующими разъёмами:

•   CATX-PS2 - два PS/2 и один VGA порт;

•   CATX-PS2-A - два PS/2, один VGA порт и аудио порт;

•   CATX-USB - USB порт и VGA порт;

•   CATX-USB-A - USB порт, VGA порт аудио порт;

•   CATX-SUN-A - Sun порт, VGA порт аудио порт.

Подключать модули CAM к Adder CATxIP5000 можно обычными прямыми патч-кордами длиной не более 10 метров 5, 5е или 6 категории. Локальная консоль управления подключается к расположенным на задней стенке разъёмам D-SUB и двум USB. Чтобы использовать возможность удаленного управления необходимо подключить Adder CATxIP5000 к локальной сети. Для этого на передней панели расположен порт Ethernet 10/100.

 

Adder CATxIP5000 | Управление

Управление Adder CATxIP5000 с локальной консоли реализовано довольно просто. Все действия осуществляются с клавиатуры, нажатием сочетания клавиш, или через экранное меню. Например, чтобы подключиться к хосту "Computer 01", необходимо войти в главное меню, нажав сочетание клавиш Ctrl+Alt, и выбрать его из списка, либо просто сочетанием Ctrl+Alt+1. Для доступа по IP, производитель предлагаетиспользовать утилиту RealVNC

 

Причем скачивать из интернета её не обязательно, дистрибутив программы лежит вAdder CATxIP5000

 

Как альтернативу, если по каким-то причинам установить RealVNC не представляется возможным, можно использовать Java-версию удаленной консоли управления. 

 

Так же как и скачивание дистрибутива RealVNC, Java-консоль запускается через встроенный веб-интерфейс. Adder CATxIP5000 может предоставлять доступ для управления четырьмя удаленным пользователям, причем одновременно с локальным. Режим совместной работы настраивается в меню и позволяет выбрать параметр "Shared" или "Private" для конкретного сеанса связи с хостом. В режиме "Shared" другие пользователи смогут подключиться к данному хосту, а в "Private" нет. Теперь обратимся к главному меню Adder CATxIP5000, содержащему большое количество настроек. 

 

Adder CATxIP5000 | Управление

Управление Adder CATxIP5000 с локальной консоли реализовано довольно просто. Все действия осуществляются с клавиатуры, нажатием сочетания клавиш, или через экранное меню. Например, чтобы подключиться к хосту "Computer 01", необходимо войти в главное меню, нажав сочетание клавиш Ctrl+Alt, и выбрать его из списка, либо просто сочетанием Ctrl+Alt+1. Для доступа по IP, производитель предлагаетиспользовать утилиту RealVNC.


Причем скачивать из интернета её не обязательно, дистрибутив программы лежит вAdder CATxIP5000.  

Как альтернативу, если по каким-то причинам установить RealVNC не представляется возможным, можно использовать Java-версию удаленной консоли управления.  

 Так же как и скачивание дистрибутива RealVNC, Java-консоль запускается через встроенный веб-интерфейс. Adder CATxIP5000 может предоставлять доступ дляуправления четырьмя удаленным пользователям, причем одновременно с локальным. Режим совместной работы настраивается в меню и позволяет выбрать параметр "Shared" или "Private" для конкретного сеанса связи с хостом. В режиме "Shared" другие пользователи смогут подключиться к данному хосту, а в "Private" нет. Теперь обратимся к главному меню Adder CATxIP5000, содержащему большое количество настроек.

здесь производится управление аккаунтами пользователей



 меняются параметры самого устройства

настраивается дата и время 

параметры сетевого подключения 

 параметры встроенного последовательного порта

 и параметры подключаемых хостов

здесь можно просмотреть локальный журнал

 

и настроить подключение к серверу LDAP для централизованного управления аккаунтами пользователей

В верхней части окна клиента RealVNC расположено меню быстрого доступа. Оно позволяет, например, откалибровать мышь. 

посылать хосту различные сочетания клавиш клавиатуры



 и настроить правильное отображение рабочего стола хоста.

Переключаться между хостами можно, выбрав нужный хост из списка. Список хостов вызывается кнопкой "Hosts" на панели меню быстрого доступа. 


 Здесь также отображается доступность хостов. В целом функционал, представляемый при удаленном подключении, довольно широк. Не радует только отсутствие возможности подключать к хосту какие-либо накопители в виде удаленного жесткого диска.Adder CATxIP5000 | Дополнительный модуль ePower Switch 1 GuardДавайте немного отвлечёмся от основного виновника нашей статьи и поговорим о дополнительных устройствах, которые можно использовать совместно с данным IP-KVM. Потому что к нам в лабораторию вместе с Adder CATxIP5000 попал модульePower Switch 1 Guard. Конечно, этот модуль может использоваться не только в составе с Adder CATxIP5000, но и с другими устройствами ADDER, или без них. Однако, при удаленном управлении необходимость отключать или включать питание будет кстати. Как видно из названия устройства, его главная функция и есть удаленное управление питанием. Конечно, в ассортименте компании есть более интересные модели, позволяющие управлять сразу несколькими каналами питания. Но это не главная тема статьи, поэтому мы ограничимся коротким описанием одноканальной версии устройства управления питанием. Технические характеристики ePower Switch 1 Guard приведены в статье на THG.ru.Питается устройство от той же силовой линии, которая подает напряжение на коммутируемую розетку. Каких либо органов управления на нем нет. Управлять можно двумя способами через последовательный интерфейс или через локальнуюсеть. В первом случае ePower Switch 1 Guard подключается к компьютеру кабелем SUB-D9. Команды можно передавать используя терминал - HyperTerminal из стандартного набора программ Windows или MicroTerminal с диска с ПО. Здесь же можно настроить и остальные параметры ePower Switch 1 Guard, такие как параметрысети, безопасности и установить пароль. Те же операции можно проделать и через веб-интерфейс.


 К тому же делать отсюда это гораздо удобнее. 

Теперь о главном – подключение к Adder CATxIP5000. Здесь нет ничего сложного, кабелем SUB-D9 устройства подключаются друг к другу, а команды управления вводятся в меню "Host Configuration" Adder CATxIP5000. 


 На панели управления "Computer 01" появилась новая вкладка "Power". 

Adder CATxIP5000 | Управляющее

ПО ADDER.netВ комплекте с Adder CATxIP5000 идет пакет программного обеспечения для управления устройствами, подключенными к локальной сети. С его помощью можно консолидировать все KVM, централизованно управлять аккаунтами доступа и обновлением внутреннего ПО. Основой ADDER.net служит веб-сервер apache. Длябезопасности работы с ADDER.net введена поддержка HTTPS. Предлагаемый интерфейс довольно удобен. Встроенный функционал позволяет сканировать сеть и автоматически находить необходимые устройства в заданном диапазоне адресов.

 
 Минус такого сканирования заключается в том, что выводиться список всех устройств, ответивших на запрос, а не только тех, которые можно подключить. Определив IP адрес устройства, которое нужно подключить, добавляем его в список.


 Подключенное устройство будет отображаться в списке устройств. 
 

 С момента подключения в ADDER.net начинаются вестись журнал по работе устройств. 


 Количество настроек самой ADDER.net довольно мало, но их вполне хватает для работы с ней. Сюда входят два раздела: "Configuration" и "Backup & Restore Manager". 
  
 В разделе "Configuration" настраиваются базовые параметры ADDER.net, а раздел "Backup & Restore Manager" служит для резервного копирования и восстановления базы данных ADDER.net.

 

Adder CATxIP5000 | Тестирование

Для тестирования Adder CATxIP5000 мы использовали 3 системных блока. CAM модули были подключены патч-кордами, длиной по три метра. В среднем, время переключения при использовании локальной консоли, составляло 4-5 секунд. При использовании утилиты RealVNC соединение происходит практически мгновенно (удалённая консоль подключалась к IP-KVM через коммутатор Netgear GS608). При управлении никаких задержек не наблюдалось. Ниже представлены конфигурации клиентских компьютеров, с помощью которых проводилось тестирование. 

 

 

Система 1
Графическая карта ATi Radeon X1900 Series
Операционная система Windows Vista
Разрешение 1440 x 900, 60 Гц, 32 бита
CAM модуль CATX-USB

 

Система 2
Графическая карта nVidia GeForce 7600 GS
Аудио карта Встроенная Intel 82801G (ICH7 Family)
High Definition Audio Controller
Операционная система Windows 7
Разрешение 1440 x 900, 75 Гц, 32 бита
CAM модуль CATX-PS2-A

 

Система 3
Графическая карта Встроенная Intel Graphics G35
Аудио карта Встроенная Realtek ALC 883
Операционная система Windows 7
Разрешение 1440 x 900, 60 Гц, 32 бита
CAM модуль CATX-USB-A

 

Консоль
ЖК-монитор AOC916W
Клавиатура Defender KM-4810L
Мышь A4tech WOP-49
Клавиатура Logitech diNovo Edge

 

Adder CATxIP5000 | Заключение

Как и предыдущие KVM от Adder, побывавшие в нашей лаборатории, Adder CATxIP5000 произвел приятное впечатление. Прочный и компактный корпус, выполненный в соответствии со стандартами компании. Аккуратный монтаж внутренних компонентов. Действительно, этому устройству больше подходит категория "серьезный инструмент" нежели просто "высокотехнологичный гаджет". Гибкий в конфигурировании, он позволяет использовать не только каскадные схемы включения, но и синхронизироваться с другими Adder CATxIP5000 для работы в многомониторном режиме. 

Adder CATxIP5000 обладает широкими возможностями по управлению аккаунтами пользователей и поддержкой LDAP. Несмотря на это, IP-KVM прост в обращении, чему, во многом, способствует подробная инструкция. В комплексе с ADDER.netAdder CATxIP5000 представляет собой мощный инструмент для управления крупным парком серверов. Из недостатков стоит отметить отсутствие возможности подключать накопители при управлении с локальной и удаленной консоли. Еще один недостаток это внешний блок питания, который, на взгляд редакторов THG, стоило бы сделать встроенным. Несмотря на это продукт, как и следовало ожидать, получился удобный в обращении и качественный.

 

Adder CATxIP5000 | Фотогалерея

Как обычно, фоторедактор THG.ru подготовил для вас множество фотографий устройства с различных ракурсов, чтобы вы лучше могли представить себе Adder CATxIP5000. Чтобы увидеть снимок в высоком разрешении достаточно кликнуть на одну из представленных миниатюр.

 










































KVM Switch удаленного управления через IP
  • 1 портовые KVM IP switch
  • 4 портовые KVM IP switch
  • 8 портовые KVM IP switch
  • 48 портовые KVM IP switch
  • 24 портовые KVM IP switch
  • 32 портовые KVM IP switch
  • 16 портовые KVM IP switch
  • 64 портовые KVM IP switch
  • KVM Switch с подключением по CAT5
  • 64 портовые KVM switch CAT5
  • 24 портовые KVM switch CAT5
  • 16 портовые KVM switch CAT5
  • 32 портовые KVM switch CAT5
  • 8 портовые KVM switch CAT5
  • 4 портовые KVM switch CAT5
  • KVM Switch однопользовательские
  • переключатели портов USB и PS/2
  • 4-х портовые KVM switch
  • 2-х портовые KVM switch
  • 8-ми портовые KVM switch
  • 16-ти портовые KVM switch
  • Многопользовательские KVM Switch
  • до 16-ти пользователей
  • до 4-х пользователей
  • до 2-х пользователей
  • Reverse KVM switch
  • до 8-ми пользователей
  • KVM Switch Multi Monitor
  • KVM Switch трехмониторные
  • KVM Switch четырехмониторные
  • KVM Switch двухмониторные
  • KVM DVI Переключатели
  • 2-х портовые KVM DVI switch
  • 4-х портовые KVM DVI switch
  • 8-ми портовые KVM DVI switch
  • KVM Switch консоли
  • KVM switch консоль 20
  • KVM switch консоль 19
  • KVM switch консоль 17
  • KVM switch консоль 15
  • KVM удлинители (extenders)
  • KVM CAT5 удлинители
  • KVM оптоволоконные удлинители
  • KVM беспроводные удлинители
  • KVM IP удлинители
  • USB удлинители (extenders)
  • Оптоволоконные USB кабели
  • USB удлинители беспроводные
  • USB IP удлинители
  • USB удлинители оптоволоконные
  • USB удлинители по CAT5
  • Удлинители
  • Компонентное видео
  • 3GHD, HD-SDI & SDI Удлинители
  • Digital Signage удлинители
  • Удлинители PS/2
  • Комбинированные удлинители
  • FireWire(1394) удлинители
  • HDMI удлинители
  • Композитное видео
  • s-Video
  • DisplayPort удлинители
  • Аудио удлинители
  • RS-232 удлинители
  • VGA видео удлинители
  • DVI видео удлинители
  • Аудио и Видео
  • Аудио сигналы
  • Видеоквадраторы
  • Матричные коммутаторы
  • Преобразователи
  • Масштабаторы
  • Кабели
  • Аудио переключатели
  • Коммутаторы Аудио и Видео сигналов
  • Конвертеры
  • Видео сплиттеры CAT5
  • Распределители-усилители
  • Беспроводная продукция
  • HDMI
  • USB
  • VGA
  • RS232
  • Компонентное видео
  • Удаленное управление питанием
  • 24 портовые устройства
  • 20 портовые устройства
  • 12 портовые устройства
  • 8 портовые устройства
  • 6 портовые устройства
  • 4 портовые устройства
  • 1 портовые устройства
  • Мониторинг параметров окружающей среды
  • Датчики
  • Устройства управления и контроля
  • Кабели и аксессуары
  • Соединительные кабели
  • Адаптеры для стоек
  • KVM Аксессуары
  • Аксессуары
  • Комплект для монтажа в 19" стойку
  • КВМ Кабели и интерфейсные модули
  • Адаптеры питания
  •  
    X

    Заявка на обратный звонок

    Имя*
    Компания
    Телефон*
    Почта*
    Комментарий: